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이 우유의 물질은 무엇일까요?

바이오매니아 2009. 11. 4. 14:44
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술 마시기 전에 우유 한잔 “숙취에 좋아”

한편 κ-카제인이라는 단백질의 비피도박테리아균 증식 펩타이드의 당 성분은 위암과 위장병을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 효과가 있다. 우유의 지방과 비타민 A에도 위를 보호하는 작용이 있고 레시틴이라는 물질은 위궤양 예방 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.

κ-카제인이라는 단백질의 비피도박테리아균 증식 펩타이드의 당 성분은 대체 무엇일까요? 한 열 번 쯤 읽어봐도 모르겠습니다.T T

그래도 상상력을 동원해서 생각해보면 아마 우유속의 카파-카제인 단백질이 장에 내려가 장내 미생물인 비피도박테리아에 의해 펩타이드로 분해되어 생기는 물질...인 것 같은데 혹시 카제인이 분해되어 생기는 glycopeptide (caseinomacropeptide)의 당부분을 이야기하는 것은 아닐까 싶네요. 찾아보니 이런 논문도 있군요. 
J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1995 Oct;21(3):288-96.


그런데 카제인은 커피 크리머에 우유는 한 방울 안들어가고 우유대신 첨가하는 그 무시무시한 화학식품첨가물인 카제인산 나트륨의 그 카제인이라는...^^

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