술 마시기 전에 우유 한잔 “숙취에 좋아”
한편 κ-카제인이라는 단백질의 비피도박테리아균 증식 펩타이드의 당 성분은 위암과 위장병을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 효과가 있다. 우유의 지방과 비타민 A에도 위를 보호하는 작용이 있고 레시틴이라는 물질은 위궤양 예방 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.
κ-카제인이라는 단백질의 비피도박테리아균 증식 펩타이드의 당 성분은 대체 무엇일까요? 한 열 번 쯤 읽어봐도 모르겠습니다.T T
그래도 상상력을 동원해서 생각해보면 아마 우유속의 카파-카제인 단백질이 장에 내려가 장내 미생물인 비피도박테리아에 의해 펩타이드로 분해되어 생기는 물질...인 것 같은데 혹시 카제인이 분해되어 생기는 glycopeptide (caseinomacropeptide)의 당부분을 이야기하는 것은 아닐까 싶네요. 찾아보니 이런 논문도 있군요.
J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1995 Oct;21(3):288-96.
그런데 카제인은 커피 크리머에 우유는 한 방울 안들어가고 우유대신 첨가하는 그 무시무시한 화학식품첨가물인 카제인산 나트륨의 그 카제인이라는...^^
728x90
'Socially Dangerous' 카테고리의 다른 글
Invertase로 가짜 꿀 만들어서 처벌 (2) | 2009.11.29 |
---|---|
설탕이 수명을 단축시킬 수 있다는 것은 오보!!! (11) | 2009.11.04 |
잘못 알려진 식생활 상식 - 커피의 이뇨효과가 미신? (19) | 2009.11.02 |
밀가루 속의 개미와 바퀴벌레는 왜 죽었을까??? (3) | 2009.10.28 |
어이없는 혈액형 결정론 "A형 외아들 남고생, 게임중독 위험군" (7) | 2009.10.18 |