국내에서도 방사선 해독은 물론 면역기능 강화에 도움을 준다고 알려진 식품에 대한 관심이 높아지고 있다. 방사선 해독에 좋은 음식으로는 요오드가 풍부하게 함유돼 있는 다시마와 김, 미역 등이 있다. 칼슘, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있는 것으로 유명하다. 우유와 달걀노른자도 좋다. (이하 생략)
저 기사를 읽어본 느낌은 이렇습니다.
"인생 너무 쉽게 살려고 하지 맙시다."
아마 조만간에 황사에 좋은 음식 기사도 나오겠지만 음식으로 해결할 것이 있고 아닌 것이 있고 그렇습니다. 황사에 삼겹살은 예전에 한 번 썼으니까 참고하시구요.(황사에 삼겹살?) 하지만 저 기사에 나온 아래 그림은 좋은 정보를 담고 있다고 생각합니다.
출처: http://news.nate.com/view/20110317n08454
그런데 얼마전 제가 BBC뉴스에서 본 것하고는 수치가 좀 다르다 싶더군요. 아래는 BBC뉴스 캡쳐인데 5,000 정도면 1개월 안에 50% 정도가 사망하는 량이라고 하더군요.
Captured from BBC News - Health Q&A
그래서 가만 보니 단위가 다른 겁니다. 맨 위 그림에는 단위가 시버트(Sv)이고 BBC 기사에서는 밀리시버트(mSv)더군요. 게다가 맨 위 그림에는 시간의 개념이 없습니다. 아마 1회 조사량인 것 같군요. 보통은 밀리시버트(mSv)가 가장 많이 사용하는 단위죠. 1Sv (1000mSv)는 사실 매우 큰 방사선량입니다. 그런데 요즘 각급 포탈사이트에 걸려있는 우리나라 현재방사선량률은 단위가 나노시버트(nSv)입니다. 그러니까 밀리시버트의 백만분의 일이고 1,000,000nSv가 1mSv인 것이죠. 정상적인 방사선량이 50~300nSv/h이므로 시간당 0.3 마이크로 시버트 = 0.0003mSv라고 볼 수 있겠습니다. BBC의 표는 1년 기준이니까 1년은 8760시간, 1년 내내 자연 방사선에 노출되면 0.5-2.6mSv가 될테니 1년에 2mSv 까지는 일상적인 수준이 되겠군요.
아무튼 원전에서 목숨걸고 수고하는 엔지니어들의 안전을 기원합니다.
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