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당뇨ㆍ아토피 개선 슈퍼기능성 쌀 개발

바이오매니아 2009. 12. 8. 09:49
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당뇨ㆍ아토피 개선 슈퍼기능성 쌀 개발
당뇨, 아토피 치료효과가 큰 쌀 품종이 국내 연구진에 의해 개발됐다. 8일 한국방송통신대에 따르면 이 대학 농학과 류수노 교수팀은 최근 전통적인 교배 육종을 통해 노화억제 항산화 색소인 C3G(Cyanidin 3-glucoside) 함량이 높은 슈퍼 자미(紫米)벼, 대립(大粒) 자미벼, 큰눈 자미벼 등 슈퍼기능성 쌀 3개 품종을 세계 최초로 개발했다.
저 사이아니딘-3-글루코사이드 (C3G)라는 물질은 무엇일까요? 저 물질은 바로 검은 콩에 들어있는 안토시아닌계열 색소 물질입니다. 검은 콩이 왜 몸에 좋은가를 찾아보면 대부분 C3G아니면 glycitein에 대한 이야기가 나오죠. 하지만 사실 검은콩과 일반 대두에 저 정도 차이 말고 다른 큰 차이가 있는지 아직 미지수입니다. 그런데 C3G로 아토피가 개선되나요? 그러면 대박인데... 

아무튼 C3G는 혈당을 조절[각주:1]하거나 세포수준에서 항종양 활성을 보인다는 논문들[각주:2] [각주:3]이 있었기 때문에 주목을 받았고 제가 예전에 "쌀, 알고 먹읍시다"라는 포스팅에서 언급을 한 바와 마찬가지로 이미 2000년에서 2003년까지 C3G 생산량이 높은 검은쌀을 개발하려는 노력[각주:4]들이 있어왔습니다. 건국대학교 연구진은 이미 제9회 과학기술부장관표창까지 받았는데 이번 발표가 세계최초라는 것은 어떻게 된 일인지 모르겠네요. 혹시 공동연구진이셨는지도 모르지요. 

(허걱! 금방 본 기사가 해당언론사의 요청으로 삭제되었다고 합니다. 대신 연합뉴스 원래의 기사를 링크합니다.)

(다른 기사를 찾아보니 Journal of Food Science에 논문이 실렸다고 하네요. 그래서 찾아보니 아래의 논문을 내셨군요. 그런데 저 논문은 벼를 개발했다기 보다는 검은쌀의 기능성을 살펴본 논문인 듯하네요. 아무튼 참고하시기 바랍니다.)

Metabolism of cyanidin-3-O-beta-D-glucoside isolated from black colored rice and its antiscratching behavioral effect in mice. Han SJ, Ryu SN, Trinh HT, Joh EH, Jang SY, Han MJ, Kim DH. J Food Sci. 2009 Oct;74(8):H253-8.

 

  1. Cyanidin 3-glucoside ameliorates hyperglycemia and insulin sensitivity due to downregulation of retinol binding protein 4 expression in diabetic mice. Biochem Pharmacol. 2007 Dec 3;74(11):1619-27 [본문으로]
  2. Mulberry anthocyanins, cyanidin 3-rutinoside and cyanidin 3-glucoside, exhibited an inhibitory effect on the migration and invasion of a human lung cancer cell line. Cancer Lett. 2006 Apr 28;235(2):248-59 [본문으로]
  3. Cyanidin 3-O-beta-D-glucoside isolated from skin of black Glycine max and other anthocyanins isolated from skin of red grape induce apoptosis in human lymphoid leukemia Molt 4B cells. Oncol Rep. 2003 Mar-Apr;10(2):297-300. [본문으로]
  4. 고항산화활성․활성물질 함유 쌀 생산기술 개발 (건국대학교) http://www.arpctech.com/front/kor/b_view.asp?seq=32 [본문으로]
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