자, 위 링크를 누르시기 전에 한 번 맞춰보십시오. 저 윗기사의 과일이 무엇일까요? 정답은 복숭아 입니다. (빈칸 부분을 긁어보세요. 그러고보니 제 블로그는 긁히지 않는군요.ㅠㅠ)
그런데요, 저 위 링크의 기사를 아무리 봐도 왜 저 과일이 몸 안에 숨어있는 잡균을 물리치는 신비의 과일인지 도통 알지 못하겠습니다. 아마 복숭아의 니코틴 해독과 같은 이야기인 것 같기도 합니다만 해독을 하는 것과 잡균을 없애는 것은 다른 이야기인데 말입니다. 혹시 복숭아에 존재하는 항생물질같은 것이 보고된 것이 있나요? (아시는 분은 알려주시길...) 아마도 "잡균"이라는 단어를 "나쁜 성분"이라는 의미로 사용한 것 같습니다. 하지만 엄밀한 의미에서 잡균은 유해한 미생물이 되겠죠. 무언가를 먹어서 몸 속의 유해한 미생물만 물리칠 수 있으면 대박을 칠 수 있을 것 같군요. 유산균이 만드는 단백질성 항균물질인 "박테리오신"이 그나마 여기에 가장 비슷한 예가 아닐까 싶네요.
728x90
'Foods > Foods & Nutraceuticals' 카테고리의 다른 글
알레르기 음식(?)에 대한 추억 (5) | 2012.03.21 |
---|---|
저도 이런 것 해보고 싶었는데... 10주간 패스트푸드 먹은 교수 (9) | 2010.11.13 |
살 빼고 싶으면 우유 마셔라??? (7) | 2010.05.29 |
딸기는 과일인가 채소인가? 분류의 어려움 (4) | 2010.03.24 |
잡곡이 몸에 좋은 이유 밝혀졌다? (4) | 2010.02.23 |