이게 너무 궁금했습니다.
도대체 저 뛰어난 항암물질이자 중금속 해독능력을 가진 물질 "키친산"이 무엇이란 말입니까? 영어와 일어로 온갖 단어 조합을 해서 논문 특허, 검색엔진을 뒤졌으나 답이 안나오는군요. 설마 키틴이나 키토산은 아닐 것이고, 세상에 대체 학자가 모르는 저런 물질이 있기는 있는 겁니까... 라고 울부짖는 순간...
"혹시, 오타가 아닐까?"
"혹시, 오타가 아닐까?"
"혹시, 오타가 아닐까?"
"혹시, 오타가 아닐까?"
"혹시, 오타가 아닐까?"
"혹시, 오타가 아닐까?"
"혹시, 오타가 아닐까?"
하는 생각이 번쩍 들더군요. 그럼 키친산이 아니고 뭘까, 생각하다보니 번쩍 생각나는 것이 "피틴산!" 바로 곡물에 많이 들어있어서 영양에 문제를 일으키는 그 물질??? 설마... 그래도 혹시 몰라 찾아보니...
정말... 너무합니다. 키친산이 그 물질이었다니... 뭐 phytic acid가 항종양활성이 있다는 것이야 알려진 이야기이지만... 허무해서 그냥 phytic acid에 대한 설명 한 줄만 인용합니다.
그리고 이건 보너스로, 모 대학 교수님께서 새로운 쌀을 개발하신 이야기...
그 좋은 중금속해독능력물질이자 항종양활성물질을 줄여버린 쌀을 개발하시다니...
정말... 너무합니다. 키친산이 그 물질이었다니... 뭐 phytic acid가 항종양활성이 있다는 것이야 알려진 이야기이지만... 허무해서 그냥 phytic acid에 대한 설명 한 줄만 인용합니다.
It also acts as an acid, chelating the vitamin niacin, which is basic, causing the condition known as pellagra. In this way, it is an anti-nutrient. (http://en.wikipedia.org/wiki/Phytic_acid)
그리고 이건 보너스로, 모 대학 교수님께서 새로운 쌀을 개발하신 이야기...
우리대학 농업생명과학대학 xxx 교수는 인체내에 들어가 칼슘등 무기질의 소화흡수를 저해하는 쌀의 피틴산 함량을 75~90%까지 줄여 영양성분의 흡수율을 상승시키는 기능을 가진 쌀을 개발했다. 여기서 피틴산은 쌀겨에 1.9~2.2% 정도의 미량이, 주로 호분입자 속에 칼륨, 마그네슘, 염의 형태로 들어있다. “피틴산은 우리 체내에서 각종 유용한 무기질을 킬레이팅(chelating) 시킴으로써 이용을 못하게 하는 반영양적 성분으로 간주되어 왔다고 한다. 피틴산은 이노시톨의 여섯 개의 수산기에 각각 하나의 인산이 에스테르 결합을 한 화합물로 칼슘, 철, 아연 등과 같은 양이온과 결합된 염의 형태로 저장된다. 모 교수는 “종실 중 전체 인의 약 70%를 차지하는 피틴산은 음식물 속의 칼슘, 철, 아연과 같은 무기물과 강한 결합을 형성하여 물에 녹지 않는 염을 형성하므로 무기물이 장관에서 흡수되지 않고 배설되어 무기물의 소화, 흡수를 저지하는 반영양적 인자로서의 역할을 하게 된다”고 말했다. 이러한 피틴산은 장관 내에서 칼슘과 철의 흡수를 억제하므로 골다공증 및 빈혈을 유발하는 간접적이 원인이 될 수 있다.
그 좋은 중금속해독능력물질이자 항종양활성물질을 줄여버린 쌀을 개발하시다니...
728x90
'Socially Dangerous' 카테고리의 다른 글
"슈퍼박테리아 잡는 강력한 항생제, 꿀"에 대한 바른 이해 (0) | 2008.09.30 |
---|---|
식품첨가물은 멜라닌이 아니라 오징어먹물색소 (0) | 2008.09.26 |
흰쌀밥을 먹는 것은 95%의 영양소를 버리고 5%만의 영양소만 먹는 것? (1) | 2008.09.24 |
쌀 배아(씨눈)의 영양성분이 66%라구요? (6) | 2008.09.24 |
멜라민과 멜라닌은 구별해주세요. (1) | 2008.09.21 |