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롯데라면에 ‘MSG 첨가’ 논란?

바이오매니아 2010. 2. 17. 10:05
롯데라면에 ‘MSG 첨가’ 논란

'롯데라면'에 식품첨가물인 '글루탐산나트륨(MSG)'이 포함된 것으로 확인돼 식품업계에 또 다시 MSG 논란이 일고 있다. 롯데라면 봉지의 식품성분표기란에 과다섭취할 경우 매스꺼움 등 중국음식증후군을 유발할 가능성이 있는 'L-글루타민산나트륨(MSG)' 성분이 표시돼 있다. 식품첨가물의 일종인 MSG는 과다 복용할 경우 두통이나 매스꺼움 등의 증세가 나타날 수 있다는 학계의 보고서가 나와 있다. 국내 대부분의 라면 업체는 이런 우려 때문에 MSG를 사용하지 않는다. (중략) 롯데마트 관계자는 "한국야쿠르트와 함께 여러차례 시제품 테스트를 해본 결과 MSG가 들어갔을 때 맛이 가장 좋았다"고 설명했다. (중략) 농심 관계자는 "MSG가 전 세계에서 사용되는 식품첨가물이긴 하지만 국민 정서상 화학조미료가 몸에 나쁘다는 의견이 있어 천연첨가물을 사용하는 추세"라고 말했다. 

바빠 죽겠는데 이 와중에 MSG의 떡밥을 물고 싶지는 않으나 이 한마디는 해야겠네요. MSG를 라면업계가 사용하지 않는 이유는 (이런 기사 때문에) 사람들이 (근거없이) MSG를 싫어하기 때문이지 저 근거 불충분한 학계(?)의 보고서 때문은 아니라는 것입니다. 아, 물론 MSG도 문제가 있죠. 하지만 그 문제는 건강에 발생하는 것이 아니라 엉터리 식재료를 사용해도 맛있게 만들어주는 문제, 그리고 나트륨 섭취 증가의 문제랍니다. 물론 나트륨 과다 섭취는 건강의 문제지만 MSG의 문제와는 조금 다르다는 이야기. 

아래는 이와 관련한 글들인데 참고하세요.

이온음료에 왜 화학조미료를 넣을까??? (링크된 모기불님 글 필독!)

그리고 좀 더 많은 자료들은 nyxity님의 MSG 링크를 참조하세요.

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