오늘 다음 블로거뉴스에 다음과 같은 기사가 실렸습니다.

어떤 커피에 카페인 가장 많을까

본문 중에 "카페인 함량이 많은 순으로 커피 종류를 나열하면 인스턴트 커피 > 드립 커피 >에스프레소"라고 했는데 이는 제가 아는 것과 반대입니다. 인스턴트 커피는 보통 내려먹는 원두커피보다 카페인함량이 낮습니다.

그런데 구글을 찾아보니 이런 내용이 여러 군데서 발견이 되는군요.

인스턴트 커피로 사용하는 원두가 대부분 아라비카종보다 카페인 함량이 훨씬 많은 로부스타종이기 때문에 인스턴트 커피가 원두커피 보다 카페인 함량이 더 많다. (자판기 커피 37g, 원두커피 11g, 녹차 17g 정도로 알려져 있다.)  [출처 : CodingStar★☆ / 코딩스타★☆ :: (http://www.codingstar.net/tts/240) ]
원두커피, 인스턴트 커피, 자판기 커피 순으로 카페인을 많이 함유하고 있다. 자판기 커피는 원두커피 카페인 함량의 3배 가량된다.  (헬스조선)


자, 그럼 진실은 무엇일까요. 일단 위키피디어의 데이터를 보면 보통 마시는 커피 1컵 (7온즈 , 약 207 ml) (에스프레소는 1온즈, 약 30ml) 당 카페인의 양은, 

사용자 삽입 이미지

Drip coffee: 115–175 mg
Espresso: 60 mg
Brewed/Pressed: 80–135 mg
Instant: 65–100 mg
Decaf, brewed: 3–4 mg
Decaf, instant: 2–3 mg

으로 되어있습니다. 위키의 데이터를 못믿는 분이 있을 수도 있는데 다행이 데이터에는 세가지 레퍼런스가 붙어있습니다. 그 중의 하나인 Mayo 클리닉 (매우 유명한 병원이죠)의 데이터가 바로 오른쪽 옆의 그림입니다.

다시 계산해보면 1온스당,
인스턴트 커피는 7.75mg
내려먹는 (brewed) 커피는 11.9mg
에스프레소는 64mg
으로 위 기사와 반대인 것을 볼 수 있습니다.

그 외에도 아래와 같은 데이터도 있습니다.

사용자 삽입 이미지

역시 인스턴트 커피의 카페인 함량이 원두커피보다 낮습니다. 물론 카페인의 양은 커피 원두의 종류나 가공 방법에 따라 큰 차이를 나타낼 수 있습니다. 하지만 인스턴트 커피에 카페인이 많다는 것은 오해입니다.
 

Posted by 바이오매니아

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://blog.daum.net/ppapp BlogIcon 안지 2008.06.24 04:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 커피카페인관련 글을 봤었는 데, 그 글과 제가 지금껏 생각했던 것을 뒤엎는 정보네요 ^^ 잘보고 갑니다 좋은 아침입니다.

  2. 그건아닌듯,,, 2008.10.04 22:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아무리 봐도 건강과 관련된 말씀은 없으셔서,,

    그리고 인스턴트 커피가 원두커피와 원료 자체가 다르다는건 모르시나요?

    인스턴트 커피는 로부스타종이 원료이고 그건 대량생산이 가능하며

    몸에 좋지도 않습니다. 그리고 값이 아주 싸죠,,(보통 30배는 차이 난다죠?)

    그리고 프림? 설탕? 이것들 때문에 커피가 건강해 안좋다는 겁니다!

    원두커피 역시 원료에 따라 큰 차이가 있습니다.

    순수 아라비카종 100%를 쓰는 곳은 우리나라에서는 찾기 힘들죠...

    자판기 커피는 완전 불가능이고요...

    이미 원가가 확연히 다르기에 우리나라에서는 인스턴트커피가 커피라고 불리우고 있죠.

    그리고 원두커피가(순수아라비카 100%일경우) 몸에 좋다는건 아시나요?

    인스턴트와 원두커피의 카페인 차이가 거의 20배 이상은 차이가 납니다.

    만약 원두커피를 한번 드립을 해서 먹었는데 재탕하는 경우에는 역시,,
    카페인 함량은 올라갑니다..

    그러나 순수 아라비카 100%!!!<-- 중요합니다.
    이 커피는 몸에 좋습니다. 솔직히 자세히 알려드리고 싶지만 거참,, 책을 권해드립니다..

    그리고 순수 아라비카 100% 원산지를 한번 알아보세요!!,

    커피를 재배하는 나라는 여러곳이며, 그 재배지에 사는 사람들 아주 건강합니다!!

    마구 쓸데없이 써내려갔지만 제가 하고싶은말은,,

    블랙커피를 드시고, 블랙커피에 들어간 종을 알길 바래요,,,

    브랜드 커피에는 보통 로부스타와 아라비카종이 몇대몇 비율로 섞여있습니다..

    그래도 아라비카종이름으로 판매되죠,,

    대부분 쉽게 접하시는 콜롬비아(나라이름) 슈프리모(지역이름) 입니다.

    우리 잘알고 먹고 행복해져요~

    커피,, 알면 알수록 정말 매력적인 기호식품이랍니다^^

    • ㅋㅋㅋㅋㅋ 2012.10.20 01:27  댓글주소  수정/삭제

      그야말로 논지에서 벗어난 뻘글

    • 6년이나지난글이지만 2014.04.21 00:04  댓글주소  수정/삭제

      도저히 그냥 지나갈 수가 없어서....
      아라비카가 건강에 좋고 로부스타는 안좋다ㅋㅋㅋㅋㅋ
      그저 웃음만나옵니다
      로부스타가 물론 아라비카에 비해 대량생산이 용이하고 저렴하며 인스턴트커피의 주원료인 것까지는 맞지만 건강에 안좋다는 근거는요?
      아라비카가 고급이고 로부스타가 저급으로 취급받는건 맞지만 그것이 건강상의 이유는 아니죠

      그리고 원두커피와 인스턴트의 카페인차이가 20배 차이난다는건 글을 읽고 하는 말인지 모르겠네요

  3. RegTeddy 2013.03.18 11:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아쉬운게 1온스당으로 기준을 잡은거네요..(오래된 글이라 덧글 쓰기 뭐하지만) 에스프레소는 1온스만 먹지만, 인스턴트 커피는 1온스만 먹지 않죠. 권장 사용량 대비로 봐야함.