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Socially Dangerous

'살인' 햄버거 vs '살인' 김치 (?)

by 바이오매니아 2008. 6. 28.

최근 우리 사회는 점점 말이 너무 험악해져 가고 있습니다. 심지어 신문 사설이나 컬럼을 봐도 그렇고 오늘 본 어느 기사 제목을 보니까 더욱 그런 생각이 듭니다. '살인' 햄버거, 피자, 스낵..유명 제품에 나트륨 '범벅' 이라는 기사입니다. 대체 무슨 내용인지 살펴보았더니 어느새 만인의 공적이 되어버린 서구식 음식인 햄버거, 피자 등에 나트륨이 많이 들어있다는 기사였습니다. 하지만 아무리 그래도 살인 햄버거는 좀 심하지 않습니까? 이런 기사는 소비자운동 하는 분들의 권위를 스스로 갉아먹는 것입니다.

자, 그럼 살인 햄버거와 피자에는 얼마만큼의 나트륨이 들어있을까요?

“햄버거 1개(150g)에는 나트륨이 659㎎, 피자 1조각(200g)에는 845㎎, 스낵과자류는 제품별로 제조사에서 제시한 1회 분량(6~100g)에 35~1천40㎎이 포함돼 있는 것으로 조사됐다.”

저 기사를 본 제 느낌은 이겁니다. 겨우 그거 가지고?

그러면 우리나라 식단의 나트륨 함량은 얼마인지 살펴보아야지요. 이 문제에 관해서는 우리나라
식품의약품안전청에서 좋은 자료를 이미 낸 바 있습니다. (식약청 사이트에 이런 주옥 같은 정보가 얼마나 많은지 모르시는 분들이 많은데 때로는 조금 안타깝습니다.)

보시면 아시겠지만 하나에 나트륨 659mg이 함유된 햄버거가 살인 햄버거라면 우리나라 음식 대부분이 살인 음식이라고 할 수 있을 겁니다. 그 중에서도 칼국수는 나트륨의 황제입니다. 게다가 김치 10조각이랑 같이 먹으면? 가뿐하게 WHO 권장량의 거의 두 배를 먹어버리게 되지요. 많은 분들이 라면이 유해하다라는 생각을 많이 갖고 계신데 (저는 별로 동의하지 않습니다만) 라면의 가장 큰 문제점도 바로 이 나트륨 함량입니다. 화학조미료의 대명사 MSG (Monosodium glutamate)의 문제도 바로 이 나트륨이 문제죠.

원자번호 11번인 나트륨(Na)은 영어로 sodium이라고 하는데 대부분 양이온 형태로 존재하고 모든 체액에 들어있으며 우리 몸에 너무나 중요한 미네랄 영양소입니다. 하지만 나트륨이 부족할 염려는 별로 없고 요즘엔 대부분 나트륨이 과한 것이 문제가 됩니다. 한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량이 약 4,900mg이라고 하니까 WHO 기준의 2.5배 가량이 됩니다.

나트륨을 섭취하는 가장 일반적인 방법이 바로 소금(NaCl, sodium chloride)입니다. 소금 1g에는 약 400mg (정확하게는 소금의 분자량=58.5, 나트륨의 원자량=23 이므로 393.2mg)의 나트륨이 들어있습니다. 그러니까 한국인의 하루 나트륨 섭취량이 4,900mg이라고 한다면 소금으로는 약 12.5g을 섭취한다는 말입니다. 그런데 우리나라 사람들은 나트륨을 주로 소금이 들어간 김치를 통해 섭취합니다. 전체의 약 30%이므로 하루에 김치로 섭취하는 나트륨량이 무려 1470mg이 되는군요. 그렇다고 우리가 김치를 살인 김치라고 부를 수는 없겠죠.

아무리 몸에 좋은 것도 역시 과량으로 섭취하면 나쁜 법이라 나트륨을 과다 섭취했을 때 가장 문제가 되는 것은 고혈압입니다. 특히 salt-sensitive hypertension (소금에 민감한 고혈압) 환자의 경우는 더욱 조심해야 합니다.

그리고 옥수수수염차 논란으로 본 칼륨 포스트에도 썼지만 우리 몸에서 나트륨과 길항작용을 하는 것은 바로 칼륨 (포타슘)입니다. 세포에서 세 분자 나트륨 이온이 빠져나가면 그 카운터파트로 두 분자의 칼륨 이온이 들어옵니다.


가끔 제게 뭘 먹어야 좋은지 물어보시는 분들이 있습니다. 그럴 때마다 저의 대답은 언제나 같습니다.

1) 조금 적게 먹고
2) 골고루 먹고
3) 먹은 것 보다 조금 더 움직이시라구요.
(물론 환자의 경우엔 조금 다릅니다.)

당연히 나트륨 섭취량은 줄여야 합니다. 특히 우리나라 사람들에게는 아주 중요한 문제입니다. 하지만 그것을 한두가지 식품의 책임으로 전가시키는 것 보다는 역시 골고루 다양한 식품을 섭취하는 방식으로 해야한다는 것입니다.

김치에 나트륨 함량이 많지만 다른 좋은 점들이 있습니다. 매끼니 라면만 먹으면 건강에 안좋지만 1주일에 한 두번은 거의 문제가 없습니다. 그건 밥이나 빵도 마찬가지 입니다. 국물에 소금이 많다고 국물에 물을 부어 두 배로 희석해서 먹으라고 하시는 의사선생님을 본 적이 있는데, 그렇게 맛없는 인생보다는 차라리 국물있는 음식을 좀 덜 먹는 편이 나으리라는 생각을 합니다. 너무 먹거리에 신경을 쓰다가 정신 건강마저 해칠까봐 걱정이 되는 것은 기우이겠지요. 


댓글63

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  • 새벽 2008.06.29 04:13

    이상한 부분에 포인트를 두고 글을 읽으신 분들이 많으시네요. 필자가 이야기하고자 한 것은 햄버거 옹호도 아니요, 김치를 햄버거와 비교해서 격하시키자는 의도도 아닌데, 너무 흥분을 하시는 듯 합니다.

    요점은 "햄버거에 단지 나트륨이 많다는 내용을 담은 기사제목으로 '살인'이라는 표현을 쓴 것이 과하고, 객관적으로 기사처럼 똑같이 나트륨만 보았을 때는 김치 또는 여러 한국음식에도 나트륨이 많다. 때문에 한국인은 나트륨섭취가 많고 나트륨은 줄이는 것이 좋은데, 그 방법으로는 햄버거나 김치를 떠나서 개인이 맛은 맛대로 즐기면서 너무 치우친 식단은 피하고 음식의 양을 조금 줄이는 것이 최선이다" 이것 아닙니까?

    그래도 "결국은 김치가 좋은 것 아니냐"라고 주제에 맞지 않는 주장을 하시는 분이 있을 것 같은데, 저는 글쓴이의 의도에 매우 공감합니다. 김치가 몸에 좋든 햄버거가 몸에 나쁘든 균형있게 먹으면 무엇이 문제인가요? 햄버거 좋아하는 사람에게 햄버거 먹지말라는 것도 굉장한 스트레스입니다. 절제를 미덕으로 삼는 것도 좋지만, 무엇을 위한 절제인가 가 더 중요하다고 생각합니다.
    답글

  • 김형섭 2008.06.29 04:25

    머 이런 사람들이 다 있냐??
    글쓴이가 뭐라고 했는지 잘 모르시나 본데...
    사람들이 햄버거 피자 같은 음식이 나트륨이 많아서 살인 햄버거 살인 피자라고 하는데 우리 음식은 소금이 얼마나 들어있는지 생각도 안하고 우리것은 좋다고 생각할뿐 소금이 많을거라고 생각을 안했잖아요....
    그리고 위에 참나님.... 광우병걸려 죽는거랑 교통사고 나서 죽는 확률이 정말 똑같다면 그렇게 말해도 되는거 아닙니까??
    그리고 햄버거는 나쁘고... 떡갈비는 괜찮다고 하시는분 여기 계신가요??
    당신은 떡갈비만 먹으라고 하면 먹을수 있겠습니까??
    왜이렇게 삐뚤어지게 읽습니까??
    우리가 외국 음식 욕할게 아니라 우리 음식도 장단점을 파악해서 건강히 먹어야 된다는 취지로 글을 올린거 같은데...
    이명박이 너무 빨리 문을 열어놓으려고 해서 그런지....
    민심이 다들 꽉 막혀있나보네....
    그리고 제가 알기로는 msg도 어떻게 보면 나트륨 성분을 줄이는데 사용할수 있습니다..
    msg라는게 맛을 증폭 시키는 성분이기 때문에 소금 1g의 맛을 몇배로 짜게 느끼게 만드는것이기 때문에 라면 같은 음식에는 꼭 필요한 성분이죠...
    그리고 msg를 많이 안먹으면 건강에 해로운거 아닙니다...
    금이라는 중금속을 먹는 이상한 사람도 있는 마당에....
    우리 한국사람은 햄버거 하면 맥도날드라는 인식이 강해서 그런것 같습니다...
    맥도날드 햄버거는 쓰래기 입니다...
    그리고 마지막으로... 난 그런 논리가 싫다님...
    밥 한공기가 몇 칼로리다 이런게 싫다고 하셨지만....
    그런것은 논리가 아니라 논리를 뒷받쳐주는 사실입니다...
    답글

  • vonovono 2008.06.29 07:28

    와...위에 이상한 리플 단 애들 같은 글 읽은거 맞냐?

    리플 수준이 왜이래?

    책 좀 읽고 살자.

    독후감도 한두편씩 써 보고.
    답글

  • 김희섭111 2008.06.29 07:49

    감희 우리의 신성한 음식인 김치를 서양 하급문화의 상징인 햄버거와 비교를 하시니 위대하신 대한민국의 민족주의자들이 발끈하신거같네요
    답글

  • 기자님 2008.06.29 07:51

    아무리 관심 받고 싶으셨어도 저런 제목은 좀..........
    답글

    • 바이오학생 2008.12.09 21:14

      머라노
      기자들아 살인햄버거 이딴 제목지어내지말고
      기사나 제대로 쓰라

  • 후후후 2008.06.29 07:52

    우리나라가 좀 짜게 먹긴 하죠~~ 세계 위암 발병률 2위(1위는 일본)가 된것도
    나트륨 영향이 크지요~~ 일본이 1위 된 영향도 마찬가지고요.
    살인김치??라고 말하긴 힘들지만 살인적인 식습관인건 분명한것 같습니다.
    김치가 분명 좋은 음식인건 맞지만, 나트륨 함유량으로 생각한다면 그리 좋은 반찬도 아니죠..좀 덜 짜게 담아먹어보아요~~ 후후후
    답글

  • 소금의 종류를 알아야지 2008.06.29 10:19

    가공식품에 들어가는 소금과 김치등 발효식품에 들어가는 소금은 다릅니다.
    김치등은 천일염을 써서 담그기 때문에 몸에 문제가 없지만 가공식품은 정제염입니다.
    천일염은 무기물등 다른 영양소를 함유하고 있지만 정제염은 말그대로 나트륨 덩어리지요.
    단순히 소금과 가공식품에 들어가는 소금을 비교하는것은 않됩니다.
    이런 엉터리 글이 어디있냐?
    천일염과 정제염의 차이나 알고 글을 쓰던지........
    답글

    • 헛소리자제좀 2014.05.25 13:44

      님이야말로 잘못 알고 계시는게 천일염이나 정제염이나 소금 성분 똑같습니다 그리고 천일염에 들어가있는 미네랄과 무기질들은 우리몸에 하나도 흡수가 안됩니다 오히려 천일염의 불순물이 간에 무리만 줄 뿐입니다 알고 댓글다세요 선동하지마시고

  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2008.06.29 10:19

    아놔 이건 뭔 소리냐.

    그러잖아도 몸에 안 좋은 햄버거가 나트륨까지 많다는거랑

    건강에는 좋지만 많이 먹으면 나트륨 과다 섭취가 우려되는 김치랑

    단지 나트륨 함량으로 동급취급 되는거냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    답글

  • ㄷㅅㅎㄷㄱ 2008.06.29 10:51

    국물 문화, 젓갈 문화, 썩혀 먹는 음식 문화, 자극적인 짜고 매운 음식 문화..
    한국 음식이 나트륨 덩어리인건 굳이 햄버거하고 비교 안해도 부정 안되는 사실.
    밑도 끝도 없이 우리것이여 좋은것이여 신토불이여 건강식이여 이 따위 소리하는건 좀 그만.

    음식 국적의 문제가 아니라, 무얼 어떻게 먹느냐의 문제.
    답글

  • 돼지목에 진주목걸이 2008.06.29 11:16

    냉정하게 생각하면 김치는 좋은 식품이 아니거든..
    햄버거도 마찬가지고...

    김치가 좋은게 뭔데? 유산균 ? 섬유소 ? 미네랄 ? 비타민 ? 우리거라서? 마지막 빼곤 다른 걸로 다 섭취 가능하거든.

    나트륨 덩어리를 뭐가 좋다고 옹호들 하는지...

    음식은 기호에 따라 먹으니까 니들 알아서 잡수시든지 말든지 하고..

    단, 그 음식이 이런점이 좋고 이런점이 나빠다는 것 정도는 알아야 하지 않겠니?

    가르쳐 줘도 그 놈의 맹목적인 애국주의에 빠진 열등한 민족주의땜에 좋은 글도 욕먹는 구만...

    이건 뭐 돼지 목에 진주목걸이 걸어줬더니 불편하다고 악다구니 쓰는 돼지같은 머리가진 넘들만 댓글을 달고있나 .....
    답글

  • 왜들이러나 2008.06.29 13:26

    이글이 햄버거 옹호로 보이나?
    첫 운은 그렇게 뗄 것 같이 보이긴 했지만
    초딩독해력 수준 네티즌들이 거기에 낚이셨나보네;;
    햄버거, 특히 좋은 가정식 햄버거말고 패스트푸드점 햄버거는 몸에 안좋다.
    하지만 김치는 대부분이 좋은 고영양 식품이지만 나트륨함량이 많은 것만은 안좋다. 김치보다 햄버거 자주 먹는 사람 대한민국 몇명되냐, 결국 우리가 자주 먹는 김치도 무조건 좋은것으로 알지만은 말고 나트륨 함량 신경쓰자
    이 이야기 아냐..
    아 진짜 뭐만 조금 깠다 하면 비교당하는줄알고 발끈하는 국수주의자들 많군..
    더러운 기름에 쩌든 패스트푸드는 정말 별미로만 가끔 먹고
    매일 먹는 좋은 우리 음식 김치는 좀 더 싱겁게 먹고,
    다른 우리 한식도 짠게 많으니까 염분 줄여서 먹자는 이야기 아냐.
    요지파악좀 해라..


    그리고...덧붙여말하자면
    양식을 먹으면 담백질 섭취가 많아 빨리 늙는대신 몸이 단단해진다.
    한식을 먹으면 식이섬유 섭취가 많은대신 오히려 익히고 삶고 데쳐먹기 때문에 불과 열에 파괴되는 비타민 섭취가 부족해진다. 또 고기대신 풀을 맛나게 먹으려니 자연스레 양념이 많이 들어가서 한식이 좀 짠것도 사실이다.
    한식 양식 좋고 나쁜점 분명히 알아서 골고루 섞어 먹으면 되는거아냐..

    그리고 이 글도 바로 그런 맥락에서의 논지인거 같은데?
    하여튼 국수주의 난독증 환자들...ㅉㅉ
    답글

  • 오늘의 결론...... 2008.06.29 13:38

    햄버거든 김치든 술이든 담배든(응?담배는 아닌가) 적당히 먹고 가급적 싱겁게 먹자?? 인건가. 오래사시는 분들보면 적당량이긴해도.. 돼지고기 수육에 술도 즐기는 정도로만 먹지만 꼭드시더라구요.
    답글

  • 바이오학생 2008.12.09 21:34

    참 인간들 머그래 따지노

    걍 읽고 그런거구나 넘어가면 될거가지고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    너희들은 이런 글 적을수나 있나? 좋은정보 알려줬으면 감사히생각해야지
    답글

  • 각얼음 2008.12.12 00:27

    내 블로그 덧글 분탕질은 애들 장난이구만...ㅋㅋㅋ
    답글

  • gg 2009.01.15 22:44

    떡볶이, 짜장면도 무지 많이 들었을거같네요.
    답글

  • 은냐 2009.03.24 05:41

    기사에서 나트륨으로 살인햄버거라고 때리니까
    왜 나트륨으로 때리냐
    나트륨 갖구 살인햄버거라고 한다면 김치도 살인 김치다

    라는 게 이 포스팅의 핵심인데

    이건 뭐... 자극적으로 기사쓰는 넘들에게 경종을 울리는 글에 다가

    김치가 햄버거랑 같냐로 시작해서 열폭하는 난독증들이 즐비하니...
    답글

  • 바람 2009.03.26 04:37

    이러니 한국 네티즌들이 욕먹지 맵고 짠음식 때문에 위암1위인데 햄버거만큼 짠음식도 해롭다는 것을 알려준다는 것에 좋은 것 같군요. 수준이 왜 이러나 몰라
    답글

  • 2010.04.28 02:08

    김치랑 밥만 먹어도 나트륨은 해로울 정도로 높다
    김치랑 밥만 먹는것도 아니지 국이랑 밑반찬에도 나트륨이 많이 들어간다
    그 결과 한국인이 평균이 먹는 나트륨은 5000mg으로 세계보건기구 권장치의 2.5배를 먹는다
    미국,영국,일본 어디에 비교해도 한국만큼 나트륨 많이 먹는 국가는 없다
    그러므로 짜게먹지 말고 싱겁게좀 쳐먹으라고 할때 쳐먹어라 고혈압,합병증으로 고생하기 전에
    답글

  • 진짜 김치 노답 2014.05.25 13:46

    김치 = 나트륨덩어리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    항암효과 쩐다는 김치맨날 먹는 한국인들 위암 발생률 전세계 압도적1위ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    거기다 짜고짠 된장 고추장 기본으로 젓갈까지 소금있는거 맨날 쳐먹으니

    전세계에서 암과 고혈압 압도적 1위지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 국뽕 쳐맞은 분들 생각좀 다시해라 한식은 쓰레기라 할 정도로 건강에 안좋은 부분이 많고
    이는 전부 소금 때문이다
    답글

  • 2008년도 댓글들... 2015.07.22 20:10

    나만 수준낮아보이나...? 본문에서 잘못된부분이 뭐가있지? 솔직히말해서 햄버거보다 김치랑 밥이 더 건강식이라고 말할수있나? 운동과 먹는것에 관심가지게된 지금에서야 한식의 문제점들이 많이 보이는데 저들은 그런 관심조차없이 어떤근거로 한식이 무조건 건강에좋다고 말하는건지... 단순히 풀때기 많이먹으니까 그렇게 생각하나? 그리고 본문 마지막에 나온것처럼 적게먹고 골고루먹고 더움직이고 이게 정말 좋은건데... 비난하기 바쁘네
    답글