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Foods/막걸리

막걸리는 무엇으로 만들었을까요?

by 바이오매니아 2009. 10. 23.
이번에 얻은 막걸리의 원료와 첨가물, 특징 등을 정리해보았습니다.

행사 후 남아서 모아본 막걸리들.



1. 부산의 막걸리 생탁 (부산합동양조) 
   1) 제품 유형 : 생막걸리
   2) 원료 : 쌀 80%, 소맥분 9%, 전분당 11%
   3) 알콜 농도 6%
   4) 첨가물 : 아스파탐 0.011%
   5) 유통기한 : 저온(10도 이하)에서 10일

생막걸리의 도시 부산을 만든 생탁


2. 민속주 1호 산성막걸리 (금정산성토산주)
   1) 제품유형 : 생막걸리 
   2) 원료 : 백미 100%
   3) 알콜 농도 8%
   4) 첨가물 : 표기 없슴
   5) 유통기한 : 저온(10도 이하)에서 10일

누룩맛이 살아있는 산성막걸리


3. 국순당 생막걸리 
   1) 제품유형 : 생막걸리 
   2) 원료 : 백미 100%, 감초
   3) 알콜 농도 6%
   4) 첨가물 : 아스파탐 0.009%
   5) 유통기한 : 저온(10도 이하)에서 30일 (법적표시사항은 10일)

생막걸리 중에서 유통기간이 가장 긴 국순당 생막걸리


4. 국순당 쌀막걸리 (캔) 
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미 100% (수입산), 감초
   3) 알콜 농도 7%
   4) 첨가물 : 표기 없슴
   5) 유통기한 : 1년

막걸리를 캔으로 만든 국순당 캔 막걸리



5. 국순당 미몽 (고급막걸리) 
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 쌀 100% (국내산)
   3) 알콜 농도 7%
   4) 첨가물 : 인삼
   5) 유통기한 : 1년

국순당의 야심작, 고급막걸리 미몽



5. 월매막걸리 (서울탁주)
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미 90%, 말토올리고당 10%, 
   3) 알콜 농도 6%
   4) 첨가물 : 아스파탐 0.011%
   5) 유통기한 : 1년

서울에서 제일 잘 나간다는 장수막걸리 캔제품


6. 이동 쌀막걸리 
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미 60%, 소맥분 40%, 
   3) 알콜 농도 6%
   4) 첨가물 : 아스파탐 
   5) 유통기한 : 1년

밀가루가 많이 들어있는 이동막걸리.


7. 이동 쌀막걸리 팩 
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미 80%, 소맥분 20%, 
   3) 알콜 농도 6%
   4) 첨가물 : 아스파탐 0.012%
   5) 유통기한 : 10개월

외국용이라서 그런지 영양성분표가 붙어있는 팩막걸리



8. 일동 조껍데기 막걸리 
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미 60%, 소맥분 20%, 전분 10%, 좁쌀 10%
   3) 알콜 농도 6.5%
   4) 첨가물 : 아스파탐 
   5) 유통기한 : 6개월

좁쌀이 들어있는 조껍데기술



9. 가야곡 청매실 막걸리  
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미, 소맥분(밀), 전분당
   3) 알콜 농도 7%
   4) 첨가물 : 매실 
   5) 유통기한 : 6개월


10. 우리술 사과 막걸리  
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미, 소맥분(밀), 사과 6%
   3) 알콜 농도 6%
   4) 첨가물 : 아스파탐
   5) 유통기한 : ???


이외에도 포천일동막걸리나 서울장수막걸리도 있었는데 병을 확보하지 못했습니다. 

생막걸리는 유통기한이 10일인데 국순당은 1개월이라는 것이 조금 독특하고, 대부분 아스파탐으로 단맛을 낸다는 것, 그리고 알콜 농도는 산성막걸리가 제일 높다는 것 (8%), 의외로 밀가루가 많이 들어간 제품이 별로 없다는 것 (원래 누룩에는 밀을 쓰는 것이 전통적인데...), 국순당막걸리에는 감초가 들어가 있다는 것이 조금 독특하다고 할 수 있겠네요. 

댓글17

  • 각얼음 2009.10.23 22:47

    국내산 쌀을 100% 사용하는 업체가 있다는게 놀라운데...ㅎㅎ
    답글

  • Favicon of http://urologist.kr BlogIcon 두빵 2009.10.23 23:44

    이야....이제 진짜 막걸리 전도사가 다 되었군요.

    전 막걸리에 대해서는....
    학창시절때 막걸리를 대야로 먹고는 쓰러져...며칠간 머리아픈것때문에 엄청 고생한 이후로는....
    별로...라서.요.

    근데 저 많은 사진을 다 찍어서 정리하신 노력이......감동입니다...^.^
    답글

    • 이건 전도목적이 아니라 호기심 충족 목적입니다.^^
      저는 심지어 막걸리 좋다고 이야기해야 하는 곳에 가서도 음주는 1급 발암인자입니다, 이런 소리 해서 분위기 싸하게 만들죠.^^

  • 알 수 없는 사용자 2009.10.24 03:31

    막걸리 이야기만 나오면 반사작용으로 떠오르는 막걸리에 대한 제 추억.
    어렸을 때 논농사를 많이 짓는 조부모님덕택에 늘 막걸리 심부름은 내차지.
    우리집에 일년 계약한 머슴이나,아니면
    나락베기,모심기 같은 큰규모논농사에 동원된 일꾼들에게 반드시 필요한
    그 막걸리를 늘 나한테 시켰는데요....막걸리배달하는 동안 찔끔찔끔 마셔대던.맛
    논에 도착할 때 쯤엔 알딸딸 취한....정도는 안가도...막걸리맛이 참 좋았던.ㅋ

    소주이름이? 금복주그림있던.. 부산토박이 주류회사는 망했나요?갑자기 궁굼
    답글

    • 금복주는 경북 지역의 소주회사고 아직도 남아 있는 것으로 압니다. 부산은 대선조주이고 롯데우유에 인수되기도 했었지만 아직 부산에선 시원(C1)소주가 한 70% 정도를 점유하고 있지요.

  • 알 수 없는 사용자 2009.10.24 20:25

    사과막걸리... 상상해봤을 때는 상당히 맛있을 것 같군요. 어디서 구할 수 있을까요? ;;
    답글

  • 보라보라 2009.10.25 22:16

    못마셔본게 많네요..^^
    장수는 부산에 없는건가요? 담에 공수해드릴까용?=3=33
    답글

    • 사실 저것들 구하는데 마트를 여러번 다녔습니다. 장수막걸리는 이마트에만 있는데 딱 한 병있더군요. 아무래도 부산은 생탁이 꽉 잡고 있어서요.

  • Favicon of http://hosunson.egloos.com BlogIcon 새벽안개 2009.10.26 15:31

    한꺼번에 비교하면 맛차이를 분명히 알수 있겠네요. 어떤지요? 저는 시간 간격을 두고 따로 먹어봐서 정확한 비교는 어렵지만.... 생막걸리가 살균 막걸리에 비해 훨씬 맛있었습니다. 생막걸리가 맛이 더 풍부한 느낌이었습니다.
    답글

    • 사실 맛은 워낙 상대적이라 객관화하기 어려운데 제 느낌에 생막걸리는 탄산느낌이 좀 강하다는 생각입니다. 국순당 막걸리들은 조금 덜 달다는 느낌이 들더군요. 텁텁한 맛을 좋아하느냐 깔끔한 맛을 좋아하느냐에 따라서도 엇갈릴텐데, 전통 방식에 제일 가깝다는 산성막걸리가 제일 텁텁하죠. 술 좋아하시는 분들은 좋아하시겠지만 여성들에게는 약간 인기가 없을 듯해요. 개인적으로는 고급막걸리인 국순당 미몽이 제일 좋았는데 블라인드 테스트가 아니라서 신뢰는 할 수 없죠.^^

    • Favicon of http://hosunson.egloos.com BlogIcon 새벽안개 2009.10.27 22:36

      그렇군요. 서울이라 장수막걸리 위주로 먹었는데 국순당 미몽같은 살균막걸리를 시도해 봐야 겠습니다.

  • 희망과꿈 2010.03.22 21:30

    좋은정보감사합니다
    답글

  • Favicon of http://blog.naver.com/bbhemian BlogIcon bbhemian 2011.03.18 12:43

    순수주와 가공주의 차이때문에 일본으로 수출하는 막걸리에는 감미료를 넣지 않는다고 들었읍니다.
    이본에선 가공주를 저급주로 취급한다고..아스파탐 0.00몇프로의 맛의 차이가 어떤지 궁금하네요.
    답글

    • 제가 알기로는 일본 수출품에도 대부분 아스파탐이 들어갑니다. 안들어가면 막걸리 맛은 일부 주당들을 제외하곤 대부분 싫어합니다. 특히 단 맛을 좋아하는 일본인들은 더 그렇겠죠.