쌀로 만드는 휘발유…과연 가능할까?
쌀로 만든 휘발유. 엄밀히 말하면 일반 휘발유에 쌀로 만든 바이오 에탄올을 섞어 만드는 기름이다. (중략) 바이오 에탄올을 만드는 과정은 흔히 사케로 불리는 일본 전통 청주를 만드는 과정과 비슷하다. 현미를 분쇄해 가루로 만든 뒤 효소를 섞어 액화와 당화 과정을 거치고 효모를 이용해 에탄올 발효과정을 겪게 된다. 이렇게 만든 술이 우리나라에서도 요즘 선풍적 인기를 끌고 있는 사케. 알콜농도가 평균 15도 정도이다. 순한 것은 10도, 독한것은 20도 정도 된다고 한다. 이렇게 알코올 농도가 낮은 술을 증류하고 탈수하는 과정을 거쳐서 고농도의 에탄올을 만들게 된다
이게 가능하냐구요? 당연히 가능하죠. 이미 상용화되어 있는 설탕, 옥수수 뿐만 아니라 감자, 고구마, 해조류 등등 다양한 바이오매스로부터 에탄올 생산이 가능하답니다. 하지만 문제는 생산 가격과 곡물가격 상승이라는 것. 가능하다고 다 상용화되지는 않지요. 우리가 해야 하는 질문은 "가능할까?"가 아니라 "타당할까?"이어야 할 것입니다.
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