강의를 하다보면, 특히 오래전 책들을 보다보면 개미산, 주석산, 호박산 뭐 이런 이름들을 자주 보게됩니다. 사실 요즘이야 그냥 영어이름을 외워서 써버리지만 그래도 가끔 왜 이름을 이렇게 지었을까 궁금해하곤 했는데, 생각보다 제가 짐작했던 이유들이 아니더군요. 그래서 오늘 그 이름들을 정리해보았습니다.
출처는 대부분 두산백과사전 (네이버)입니다.
1. 개미산 (formic acid)
1670년 피셔가 개미를 증류하여 처음으로 얻어 개미산이라고 한답니다.
2. 구연산 (cirtic acid)
구연이란 시트론 citron의 한자명이며, 시트론을 비롯하여 레몬이나 덜 익은 광귤 등 감귤류의 과일에 특히 많이 함유되어 있는 데에서 연유했다고 합니다.
3. 호박산 (succinic acid)
1550년 R.아그리콜라가 화석(化石)이 된 수지인 호박(琥珀)을 건류하여 얻었다는 기록이 있는 데서 호박산이라고 한다는 군요. (식물 호박이 아닙니다.)
4. 주석산 (tartaric acid)
포도주를 만들 때 침전하는 주석(酒石)에 함유되어 있어 주석산 (또는 포도산)이라고 한다네요. 술 酒자 주석입니다.
5. 낙산 (butyric acid)
버터 등 동물의 유지방 속에 함유되어 있어서 낙산(酪酸)이라고 한 것이 아닐까 싶습니다. 저 酪자는 "타락 낙(락)"자인데 타락이란 우유를 끓여만든 음료라고 하는군요.
6. 초산 (acetic acid)
뭐 이거야 식초의 신맛을 내는 성분이죠.
7. 유산 (lactic acid)
우유가 발효되면 생기는 산입니다. 요즘엔 우리말로 젖산, 발효균을 젖산균이라고 많이 하죠.
8. 사과산 (malic acid)
사과 포도 등 천연 과일에 함유되어있는 산이라서 사과산이라고 한답니다.
9. 수산 (oxalic acid)
왜 수산인지 잘 모르겠습니다. (아시는 분은 알려주세요)
2012-02-03 update : 트위터의 백과사전 김서방님(@V4K)께서 알려주셨습니다.
Oxalic이 괭이밥(wood sorrel)을 뜻하는 그리스어 oxalis로부터 라틴어/불어를 거쳐 영어로 왔고 일본 한자어 蓚가 スイバ(수영/괭이밥)의 의미를 담고 있다고 하네요. 일본 위키의 蓚酸 에서 찾으셨다고 합니다. 감사!!!
(이런 이름들이 대부분 일본에서 온 것이 아닌가 싶지만 아무튼 알아놓으면 저 유기산들이 어디에 들어있는지 알게된다는 점에서 유익한 부분도 있을 것 같아서 정리를 해보았습니다.)
'이전 바이오텍 카테고리 > It's Basic!' 카테고리의 다른 글
Tris, Tris base, Trizma base의 차이는? (0) | 2008.09.01 |
---|---|
살균용으로 70% 알콜을 사용하는 이유 (0) | 2007.11.28 |
쿠마씨 (Coomassie Brilliant Blue) 염색은 어떤 아미노산에 되는가? (6) | 2007.04.05 |
고등학교 화학 또는 일반화학에서의 결합 (0) | 2007.03.22 |
Ni-NTA His-tag affinity chromatography (3) | 2007.03.22 |