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Foods/막걸리

막걸리는 무엇으로 만들었을까요?

바이오매니아 2009. 10. 23. 22:29
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이번에 얻은 막걸리의 원료와 첨가물, 특징 등을 정리해보았습니다.

행사 후 남아서 모아본 막걸리들.



1. 부산의 막걸리 생탁 (부산합동양조) 
   1) 제품 유형 : 생막걸리
   2) 원료 : 쌀 80%, 소맥분 9%, 전분당 11%
   3) 알콜 농도 6%
   4) 첨가물 : 아스파탐 0.011%
   5) 유통기한 : 저온(10도 이하)에서 10일

생막걸리의 도시 부산을 만든 생탁


2. 민속주 1호 산성막걸리 (금정산성토산주)
   1) 제품유형 : 생막걸리 
   2) 원료 : 백미 100%
   3) 알콜 농도 8%
   4) 첨가물 : 표기 없슴
   5) 유통기한 : 저온(10도 이하)에서 10일

누룩맛이 살아있는 산성막걸리


3. 국순당 생막걸리 
   1) 제품유형 : 생막걸리 
   2) 원료 : 백미 100%, 감초
   3) 알콜 농도 6%
   4) 첨가물 : 아스파탐 0.009%
   5) 유통기한 : 저온(10도 이하)에서 30일 (법적표시사항은 10일)

생막걸리 중에서 유통기간이 가장 긴 국순당 생막걸리


4. 국순당 쌀막걸리 (캔) 
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미 100% (수입산), 감초
   3) 알콜 농도 7%
   4) 첨가물 : 표기 없슴
   5) 유통기한 : 1년

막걸리를 캔으로 만든 국순당 캔 막걸리



5. 국순당 미몽 (고급막걸리) 
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 쌀 100% (국내산)
   3) 알콜 농도 7%
   4) 첨가물 : 인삼
   5) 유통기한 : 1년

국순당의 야심작, 고급막걸리 미몽



5. 월매막걸리 (서울탁주)
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미 90%, 말토올리고당 10%, 
   3) 알콜 농도 6%
   4) 첨가물 : 아스파탐 0.011%
   5) 유통기한 : 1년

서울에서 제일 잘 나간다는 장수막걸리 캔제품


6. 이동 쌀막걸리 
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미 60%, 소맥분 40%, 
   3) 알콜 농도 6%
   4) 첨가물 : 아스파탐 
   5) 유통기한 : 1년

밀가루가 많이 들어있는 이동막걸리.


7. 이동 쌀막걸리 팩 
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미 80%, 소맥분 20%, 
   3) 알콜 농도 6%
   4) 첨가물 : 아스파탐 0.012%
   5) 유통기한 : 10개월

외국용이라서 그런지 영양성분표가 붙어있는 팩막걸리



8. 일동 조껍데기 막걸리 
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미 60%, 소맥분 20%, 전분 10%, 좁쌀 10%
   3) 알콜 농도 6.5%
   4) 첨가물 : 아스파탐 
   5) 유통기한 : 6개월

좁쌀이 들어있는 조껍데기술



9. 가야곡 청매실 막걸리  
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미, 소맥분(밀), 전분당
   3) 알콜 농도 7%
   4) 첨가물 : 매실 
   5) 유통기한 : 6개월


10. 우리술 사과 막걸리  
   1) 제품유형 : 살균막걸리 
   2) 원료 : 백미, 소맥분(밀), 사과 6%
   3) 알콜 농도 6%
   4) 첨가물 : 아스파탐
   5) 유통기한 : ???


이외에도 포천일동막걸리나 서울장수막걸리도 있었는데 병을 확보하지 못했습니다. 

생막걸리는 유통기한이 10일인데 국순당은 1개월이라는 것이 조금 독특하고, 대부분 아스파탐으로 단맛을 낸다는 것, 그리고 알콜 농도는 산성막걸리가 제일 높다는 것 (8%), 의외로 밀가루가 많이 들어간 제품이 별로 없다는 것 (원래 누룩에는 밀을 쓰는 것이 전통적인데...), 국순당막걸리에는 감초가 들어가 있다는 것이 조금 독특하다고 할 수 있겠네요. 
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